清華大學—香港中文大學中國經濟聯合研究中心(下稱「聯合研究中心」)成立於2017年5月 ,旨在促進中國經濟的學術和政策研究。憑藉香港和北京的優勢、實力雄厚的學術研究團隊以及豐富的資源,聯合研究中心致力於建設一個推動中國經濟研究的國際平台,同時加強學術界與中國政府機構的交流與合作。

聯合研究中心由香港中文大學經濟學系和清華大學經濟管理學院提供支援。該兩所學術機構在香港和內地都以中國經濟研究聞名,各自擁有一班經驗豐富的學者,他們從事中國經濟相關研究多年,極具國際聲望,而清華大學經管學院更以其對中國經濟政策的影響力而著稱。

聯合研究中心主任為白重恩教授和宋錚教授,副主任為劉慶教授、吳嘉豪教授和施康教授。聯合研究中心有三項主要任務:1) 定期舉辦一系列學術和政策研究活動;2) 與中國政府共同開發用於學術研究的制度知識和數據資源;及3) 定期出版學術工作論文、政策研究報告,向中外媒體推廣中國經濟研究成果,並為中國政府制定經濟政策提供建議。